• motocycle
  • " title="" alt="" />

Jogja



BAKPIA PATHUK - JOGJA 



  
Bakpia Pathuk adalah salah satu jenis oleh-oleh khas dari Daerah Istimewa Yogyakarta/Jogja. Hampir setiap toko oleh-oleh yang tersebar luas di Daerah istimewa Yogyakarta ini menyediakan Bakpia Pathuk . Setiap wisatawan yang berkunjung ke Kota Jogja pasti banyak yang penasaran dengan rasa Bakpia Pathuk yang sangat kondang dan banyak di cari orang ini. Sebenarnya bakpia adalah panganan yang berasal dari negri Cina, dan di Cina bakpia di sebut dengan  “Touk  Luk  Pia”(berasal dari dialek Hokkian)  yang artinya adalah kue pia.
Bakpia Pathuk pertama kali di produksi di Indonesia pada tahun  1948  atau mulai dari  64 tahun yang lalu. Bakpia Pathuk pertama kali di buat Di Daerah Istimewa Yogyakarta tepatnya di kampung Pathuk, oleh sebab itu maka bakpia tersebut lebih di kenal masyarakat umum dengan sebutan “ Bakpia Pathuk “. Kampung Pathuk hingga kini dikenal dengan sebagai sentra makanan khas bakpia , karena di kampung  Pathuk sangat banyak wirausahawan yang bergerak dalam bidang pembuatan Bakpia Pathuk.
            Dinamakan Bakpia Pathuk karena Pathuk adalah nama jalan dimana bakpia-bakpia itu dibuat, saat ini Jalan Pathuk sudah berubah nama menjadi Jalan KS. Tubun. Itulah mengapa di setiap kemasan Bakpia Pathuk pasti diakhiri dengan angka, seperti Bakpia Patok 21,25, 39,75,555 dan masih banyak lainnya. Angka-angka tersebut menggambarkan nomor  rumah dimana bakpia itu dibuat,  Jadi anda tidak perlu bingung dengan keaslian dari Bakpia Pathuk, karena sejatinya, setiap bakpia yang dibuat disana pasti bernama Bakpia Pathuk.



Bakpia Pathuk ini merupakan salah satu maskotnya kota Jogjakerta selain Malioboro,Tugu dan masih banyak lainnya. Untuk mencapai sentra Bakpia Pathuk tidaklah sulit , jika anda sedang berada di Maliobo , hanya dengan membayar Rp5.000,- saja, anda tinggal meminta antar tukang andong atau tukang becak pasti anda sampai di sentra bakpia. Karena lokasinya yang berada dekat dengan kawasan Malioboro menjadikan  Pathuk tak pernah sepi dari pengunjung.
Bakpia Pathuk memiliki tekstur dan rasa yang berbeda dengan bakpia-bakpia lainnya.Bakpia Pathuk memiliki tekstur yang empuk dan lembut yang sangat nikmat untuk dinikmati .Sehingga tidak menyebabkan rasa eneg dan seret walaupun kita memakan terlalu banyak. Hal tersebut yang menjadikan Bakpia Pathuk ini sangat di sukai banyak kalayak umum dan memiliki rasa yang special yang berbeda dengan bakpia-bakpia lainnya.
Bakpia Pathuk terbuat dari campuran kacang hijau dan gula yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung yang kemudian dipanggang hingga berwarna agak kecoklatan. Proses produksi Bakpia Pahtuk dilakukan secara higienis dengan memakai bahan-bahan yang halal.Oleh sebab itu Bakpia Pathuk memiliki rasa yang manis ,legit dan gurih. Produk Bakpia Pathuk ini juga sudah mendapatkan sertifikat halal dari LPPOM MUI Yogyakarta.
Cara membuat Bakpia Pathuk tidak terlalu sulit ,berikut langkah-langkah dalam membuat Bakpia Pathuk :
1.      Kacang Hijau di jemur dan kemudian pisahkan isi kacang hijau tersebut dari kulitnya.
2.      Cuci kacang hijau sampai benar-benar bersih
3.      Kukus kacang hingga matang dan empuk
4.      Giling kacang dan campurkan gula secukupnya
5.      Untuk membuat kulit bakpia bahannya adalah tepung terigu,gula pasir,garam,air,minyak goreng kemudian dicampur menggunakan mixer hingga menjadi adonan yang untuk siap diberi isi ,proses ini dinamakan Rolling.
6.       Setelah adonan untuk kulit bakpia jadi, lebarkan tipis adonan tersebut seperti akan membuat martabak.
7.      Masukkan isi adonan dan di gulung kemudian bentuk seperti bakpia pada umumnya
8.      Panggang hingga matang dan berwarna agak kecoklatan
9.      Terakhir ,proses packing /pengemasan dan Bakpia Pathuk siap untuk dipasarkan
Rasa manis ,legit dan gurih dari Bakpia Pathuk tercipta dari campuran kacang hijau dan gula sebagai isi bakpia .Sedangkan rasa gurih muncul dari kulit luar bakpia yang terbuat dari adonan tepung yang dicampur dengan minyak nabati . Pasti akan membuat lidah siapapun yang memakannya akan merasa ketagihan , tak heran jika banyak orang dan turist yang mencari Bakpia Pathuk sebagai oleh-oleh wajib bagi keluarga atau saudara yang ada di rumah.
 Saat ini isi Bakpia Pathuk memiliki beragam rasa yang sangat bervariasi, tidak hanya berisi kacang hijau saja namun kita juga bisa menemukan bakpia dengan isi yang beraneka macam rasa. Beragam jenis Bakpia Pahtuk tersedia seperti rasa cokelat, nanas, kumbu, keju, durian , dan masih banyak rasa yang lainnya. Biasanya Bakpia Pathuk dikemas dalam satu kotak berisi sekitar  20 buah bakpia dan harga per kotaknya biasanya berkisar  antara  Rp 15.000,00 – Rp 25.000,00 tergantung dari rasa dan ukuran kemasannya.
Popularitas Bakpia Pathuk saat ini memang sangat luar biasa . Wisatawan yang memburu oleh-oleh khas kota Gudheg  ini sangat banyak dan melimpah, bahkan sampai  dari berbagai penjuru Indonesia maupun luar Negeri. Dapat di pastikan setiap harinya ada ratusan bahkan  ribuan Bakpia Pathuk bergelinding di Jogja ,apalagi pada saat musim liburan tiba.  

Gerabah Kasongan Bantul


Sebelum mengenal Gerabah Kasongan Bantul, tak ada salahnya kita mengenal pengertian dari gerabah itu sendiri. Gerabah atau tembikar adalah suatu kerajinan yang terbuat dari tanah liat yang dibentuk sedemikian rupa kemudian dibakar yang nantinya akan dijadikan alat yang berguna bagi kehidupan manusia sehari-hari. Baik sebagai gerabah seni maupun gerabah pakai. Gerabah sendiri sudah ada sejak beratus-ratus tahun yang lalu dengan ditemukannya gerabah bersama fosil-fosil yang sudah berumur ratusan tahun.
Gerabah memiliki bentuk dan ciri-ciri yang khas di tiap-tiap daerah di dunia, tak terkecuali di Yogyakarta yaitu gerabah Kasongan. Sesuai dengan namanya, gerabah Kasongan adalah gerabah yang berasal dari daerah Kasongan, tepatnya di Desa Wisata Kasongan, pedukuhan Kajen, desa Bangunjiwo, kecamatan Kasihan, kabupaten Bantul, Yogyakarta. Disanalah sentra pembuatan gerabah Kasongan yang sangat terkenal di dalam maupun di luar negeri.
Gerabah Kasongan Bantul memiliki bermacam-macam bentuk dan variasi yang tentunya tidak akan membuat kita bosan. Gerabah yang diproduksi memiliki banyak pilihan yang dapat memenuhi berbagai macam selera yang tentunya berbeda pada tiap-tiap konsumen gerabah kasongan. Para pengunjung desa wisata gerabah kasongan akan selalu dimanjakan dengan pemandangan berbagai jenis dan bentuk gerabah kasongan, yang berjajar di showroom-showroom di sepanjang jalan di desa wisata Kasongan Bantul. Anda bisa memilih untuk membeli  atau sekedar melihat-lihat gerabah yang ada disana.


Dulu Gerabah Kasongan Bantul hanya sebatas celengan dan peralatan dapur seperti gentong, kendi, cobek, dandang, dan sebagainya. Namun saat ini telah berkembang berbagai kreatifitas dari warga Kasongan, timbulah ide-ide untuk membuat karya gerabah yang lain. Yang memiliki berbagai bentuk dan gaya yang tentunya semakin hari semakin berkembang. Mulai dari guci, patung berbagai jenis, dari bentuk hewan ataupun manusia, furniture interior maupun eksterior seperti pot-pot taman, miniatur-miniatur rumah, dan berbagai hiasan lain yang indah dan bernilai seni.

Tentunya sangat cocok untuk memperindah rumah kita dengan hiasan-hiasan gerabah Kasongan Bantul. Selain membuat rumah kita tampak lebih indah, gerabah-gerabah Kasongan Bantul juga sangat tepat untuk dijadikan koleksi untuk para kolektor-kolektor gerabah. Karena gerabah-gerabah Kasongan Bantul memiliki nilai seni yang sangat indah dan kualitas yang baik tentunya.
Hal yang menjadikan gerabah Kasongan Bantul menjadi daya tarik wisatawan luar negeri maupun wisatawan domestik adalah karena gerabah Kasongan bantul memiliki ciri khas yang berbeda dibandingkan dengan gerabah-gerabah yang ada di tempat-tempat lainnya. Gerabah Kasongan Bantul memiliki motif-motif yang khas, dan banyak variasinya. Itu dikarenakan warga Kasongan memiliki ide-ide kreatif untuk membuat gerabah-gerabah asal Kasongan Bantul memiliki nilai seni yang tinggi dan nilai jual yang kompeten sehingga dapat menembus pasar global.
Harga dari gerabah Kasongan Bantul  bervariasi, tergantung dari ukuran, motif dan jenisnya. Untuk kualitas, dijamin semua gerabah buatan Kasongan Bantul berkualitas baik. Semakin tinggi tingkat kesulitan  dalam pembuatan gerabah, maka semakain tinggi pula harga yang dipatok oleh produsen. Sebagai contoh, gerabah Kasongan berukuran kecil hingga ukuran sedang, harganya berkisar antara Rp 5000,00 sampai Rp 500.000,00, harga tersebut biasanya berlaku untuk produk seperti asbak, cobek, hiasan-hiasan kecil, miniature-miniatur orang atau hewan yang berukuran kecil sampai sedang.  Untuk gerabah berukuran sedang seperti guci, kendi, vas atau pot bunga , harganya berkisar antara Rp 500.000,00 hingga berharga jutaan rupiah. Untuk gerabah Kasongan Bantul berukuran besar, misalnya guci-guci yang berukuran besar dan memiliki proses pembuatan yang rumit dan memakan waktu yang lama, harganya rata-rata antara puluhan hingga ratusan juta rupiah.  Semakin besar ukuran gerabah dan semakin rumit proses pembutan gerabah, maka harganya juga akan bertambah.
Gerabah kasongan bantul adalah souvenir khas Yogyakarta yang sangat cocok bagi anda yang berkunjung ke Jogja khususnya ke daerah Kasongan, Bantul. Anda dapat membeli gerabah Kasongan Bantul sebagai souvenir, oleh-oleh, kenang-kenangan anda selama berada di Jogja dan membawakannya untuk sanak saudara anda, teman, atau siapapun yang ingin anda beri.

Tidak ada komentar: